Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») в рамках соглашения о сотрудничестве в апреле 2018 года организуют две межотраслевые выставочно-форумные площадки международного масштаба.
Так, 11-12 апреля 2018 года в Калининграде под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО откроется международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018. Главной темой Форума станет «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии».
Организаторами IPQuorum 2018 выступают Ассоциация IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах-членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.
Соорганизаторами IPQuorum 2018 являются Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент), Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и АНО «Цифровая экономика». Мероприятие проводится при поддержке Ассамблеи народов Евразии, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов России и Международной конфедерации журналистских союзов.
Форум соберет на своей площадке более 500 участников из более чем 30 стран. IPQuorum – это первая коммуникационная сеть, которая свяжет участников рынков и представителей индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов и визионеров, крупнейших российских и международных венчурных инвесторов.
«На форуме мы хотим поговорить о современных вызовах, стоящих как перед национальной, так и международной сферой интеллектуальной собственности, трендах индустрии в целом, о взаимовлиянии рынков, — отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. — На площадке IPQuorum 2018 впервые соберутся представители сферы «изящных искусств» (beaux-arts) и «промышленных искусств» (arts industries). Вместе мы обсудим и попытаемся выработать единые подходы и комплексные решения для всей отрасли. Убежден, что такая консолидация усилий самых разных представителей рынка позволит перейти на новый виток развития сферы ИС в мире и России в частности».
А 16 – 17 апреля в Москве на площадке Центре международной торговли Роспатент при поддержке БРИКС и Всемирной организации интеллектуальной собственности проведет международную конференцию «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии».
В конференции примут участие более 800 человек. Среди них главы и представители федеральных органов власти РФ, представители глобальных и региональных структур в сфере интеллектуальной собственности, главы национальных патентных ведомств, представители зарубежного бизнеса, эксперты мирового уровня в сфере блокчейн-технологий. Они поделятся своими взглядами на возможное развитие и реформы глобальной международной системы интеллектуальной собственности с использованием блокчейн-технологий на всех ее стадиях: создания, охраны и защиты, управления интеллектуальными правами. Тематические треки мероприятия охватывают широкий спектр вопросов трансформации традиционной проблематики интеллектуальных прав и промышленной собственности.
Среди ключевых вопросов, которые планируется обсудить на Конференции – как с помощью блокчейн-технологий депонировать объекты авторского права, защищать права авторов и интересы правообладателей; как собирать и использовать большие данные (big data) для выбора стратегии патентования, подачи заявок на патенты, промышленные образцы и товарные знаки; как технология блокчейн и смарт-контракты смогут защитить от контрафакта, что такое «умный» патентный офис и многие другие.
Соглашение о сотрудничестве, заключенное Ассоциацией IPChain и Роспатентом, предусматривает формирование инновационных практик и инструментов управления правами на РИД и средства индивидуализации в цифровой среде, расширение объема, доступности и сокращение сроков оказания услуг в сфере интеллектуальной собственности (ИС).